Quantcast
Channel: Русский блоггер
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3189

«Записки сумасшедшего» – российская премьера моноспектакля Анатолия Кота

$
0
0

Продюсерская компания «ГАЛАКТИКА» и представительство компании «РОССОТРУДНИЧЕСТВО» в ФРГ представляют представляют российскую премьеру моноспектакля «Записки сумасшедшего» на Новой сцене Театриума на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой.

Записки сумасшедшего

Уникальный немецко-российский театральный проект с участием «патентованного» злодея российского кинематографа Анатолия Кота. Премьера состоялась 25 марта в Русском Доме в Берлине. Московская премьера назначена на 24 апреля. Она пройдет на Новой сцене Театриума на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой.

Спектакль немецкого режиссера Моники Добровляньска, в основе которого тексты повестей Николая Гоголя «Записки сумасшедшего» и Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд».

В 1991 году жизнь очень многих людей в одночасье рухнула. Они потеряли уверенность в завтрашнем дне и, подобно, Поприщину внезапно осознали, что они перестали существовать, стали пустым местом. Как не сойти с ума? Как сохранить себя? Возможно ли это в переломную эпоху?

Моника Добровляньска и Анатолий Кот пытаются найти понять, что мы потеряли и что приобрели в эпоху возвращенного капитализма?

Моноспектакль сделан в жанре психологического триллера с элементами иронии.
Анатолий Кот о спектакле: «Это история людей, которые родились и воспитывались в СССР, а после 1991 года попали, назовем это условно, в капитализм. Мой Поприщин живет сегодня и на фоне этого сходит с ума. Он не может понять, как человек вдруг стал никем».

О создателях:

Анатолий Кот – российский и белорусский театральный и киноактер. Телезрителям он знаком по сериалам «Маргоша», «Молодежка» и др. «Записки сумасшедшего» — не первый проект с Моникой Добровляньска. С 2000 по 2005 год жил и работал в Германии. Участвовал в спектаклях: «Орфей и Эвридика», «Семейные истории. Белград», «Записки сумасшедшего». С 2005 года играет в театре под руководством Армена Джигарханяна.

Моника Добровляньска считает себя европейским режссером. Училась в Познани, Кракове (Польша), Бохуме (Германия), московском ГИТИСе. Она работала в Германии, Польши и Беларуси. С 2002 года живет и работает в Берлине. Белорусскому зрителю Моника известна по постановке пьесы «Подари мне билет…» Павла Пряжко в рамках проекта «Оn-line» Международного фестиваля театрального искусства «Панорама-2004», а также как режиссер моноспектакля для Анатолия Кота «Записки сумасшедшего» и постановки «Войцек».  Среди ее работ спектакли «Подари мне билет» по пьесе П. Пряжко, «Записки сумасшедшего» Н. Гоголя (2004), «Войцек» (2007), «Перемещенные лица: Женщины» (2013), «Семейные истории. Белград» (2015) , «Это все она» (2016).

Об авторах:

Николай Гоголь – русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист. Повесть «Записки сумасшедшего» была написана в 1834 году. Впервые вышла в 1835 году в сборнике «Арабески» с заголовком «Клочки из записок сумасшедшего». Позднее была включена в сборник «Петербургские повести».

Светлана Алексиевич — советская и белорусская писательница, журналистка, сценарист документальных фильмов. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года. Наибольшую известность получили её книги в жанре художественно-документальной прозы «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд». Произведения Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохи, проникнуты чувствами сострадания и гуманизма.

«Время сэконд-хэнд» — завершающая, пятая книга знаменитого художественно-документального цикла «Голоса Утопии» «У коммунизма был безумный план, — рассказывает автор, — переделать «старого” человека, ветхого Адама. И это получилось… Может быть, единственное, что получилось. За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип — homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его «совком”. Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он — это я. Это мои знакомые, друзья, родители».

Монологи, вошедшие в книгу, десять лет записывались в поездках по всему бывшему Советскому Союзу.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 3189

Trending Articles