Quantcast
Channel: Русский блоггер
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3189

Блокчейн-коференция в Москве: как выйти из сумрака?

$
0
0

Текст: Анна Горностаева
Фото: Игорь Генералов

17 и 18 апреля в Сокольниках прошла очередная, седьмая конференция и выставка Blockchain Conference Russia. 

Предыдущий раунд встречи отечественных и мировых экспертов в блокчейне и криптовалютах в Москве состоялся в ноябре прошлого года. Настроение тогда было близко к эйфорическому: блокчейн перестал быть экзотическим хобби для гиков и начал победное шествие по планете. ICO собирают миллиарды долларов, глобальные компании обратили на технологию самое пристальное внимание и ищут пути интегрировать ее в свою деятельность.

Что же произошло с тех пор? Виктор Морозов, директор отдела анализа и контроля рисков Pricewaterhouse Coopers в России, представил выводы глобального обзора финтех-индустрии.

Интерес к этой прорывной технологии не утихает: 80% финансовых компаний чувствует, что блокчейн уже влияет на их бизнес, 77% планируют внедрить его в свои операционные процессы к 2020 году. Но на данном этапе большинство идей и предложений замирает на этапе предварительного одобрения концепции.

Причин тому множество. Переход на блокчейн, полный либо частичный, требует разрушения сложившихся процессов и процедур, где исход неясен. Финансисты понимают: оставшийся сегодня за бортом инноваций завтра останется без клиентов и прибылей. Но риски при переходе огромны. Надежность новых систем пока не опробована, существуют проблемы с масштабируемостью процессов. Блокчейн отлично работает на небольших объемах данных, но с ростом объемов деятельности многократно увеличивается потребность в мощностях для обработки и хранения данных. Очень важен вопрос выбора нужной платформы из существующих сейчас вариантов. Часть из них неизбежно погибнет, не выдержав конкуренции и унося с собой средства клиентов, сделавших неудачный выбор. Бизнес с одной стороны боится потерять деньги, с другой время. 

Но главное препятствие к развитию блокчейн-рынка – отсутствие регулирующей базы. Так считает более 50% участников исследования PWC. Финансовый сектор – исторически одна из самых зарегулированных областей бизнеса, что неудивительно: этим людям мы доверяем свои деньги. Сейчас прекрасный и свободный мир блокчейна и криптоанархии уперся в стену из законов и правил, окружающих традиционный бизнес. Законодатели не поспевают за инновацией, и это создает напряженность на рынке.

«Что не запрещено законом, то разрешено» – говорят энтузиасты блокчейна. В России они ссылаются на статью 421 Гражданского Кодекса о свободе договора:

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Московские блокчейн-евангелисты провели эксперимент: составили договор на блокчейне и попытались найти нотариуса, который готов его зарегистрировать. Если верить сайту mnotaries.ru, в 2017 году в городе было 708 нотариусов. Из них только один (!) согласился зарегистрировать договор на блокчейне. Мы пока не знаем, как к этому отнестись: то ли к доказательству тотальной технологической безграмотности и страху всего нового, то ли к прорыву: один-то всё-таки нашелся!

В операциях с криптовалютами ситуация аналогичная. 95% существующих в мире банков наотрез отказывается работать с криптобизнесом, оставшиеся 5 не против об этом поговорить, но дальше дело идет сложно. Банки ждут, пока скажет свое веское слово FATF – влиятельнейшая международная организация, которая разрабатывает меры по борьбе с отмыванием денег и противодействию финансирования терроризма. Нарушить процедуры FATF для банка – это в лучшем случае многомиллионный штраф, в худшем – расставание с лицензией.  Поэтому не торопятся открывать счета для операций с криптовалютами швейцарские банки, несмотря на все заявления.

Впереди всей планеты идет Япония, где криптовалюты уже кое-где принимаются как средство платежа. Но и там платежная революция идет с оглядкой и не спеша. На данный момент операции с криптовалютами возможны только среди резидентов страны, и проходят с обязательными процедурами идентификации участников.

Обязательная идентификация держателя средств и их источника  — одно из жестких требований FATF. Их внедрение в сферу криптобизнеса положит конец анонимности и свободе перемещения средств – одному из ключевых отличий криптовалют от традиционных, фиатных денег. Чем же тогда крипта будет отличаться от других финансовых инструментов? Вопрос не праздный, и мнения по этому поводу разошлись.

Одних деанонимизация крипты не пугает. Честного бизнесмена необходимость раскрыть свою личность и источник средств не остановит, — говорят они. Для наших собеседников ключевым преимуществом криптовалют является свобода от банков и возможность неограниченно перемещать средства по всему миру. Главное препятствие для них сейчас – это огромные проценты при переводе криптовалют в фиат, и они надеются, что выход криптобизнеса из сумрака поможет его ликвидировать.

Отъявленные же криптоанархисты считают, что законодательная база блокчейну и криптовалютам вовсе не нужна. Они готовы изолированно существовать в своём чудесном и загадочном мире, не вступая в контакт с традиционной экономикой. Насколько это возможно, удастся ли им отсидеться в своей башне из слоновой кости – покажет время. 

Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы Госдумы по вопросам криптовалюты, призывает сохранять осторожность и не попадаться на удочку мошенников. В настоящий момент права граждан, заключающих криптовалютные сделки, не защищены никак. Кража биткойна не является даже основанием для возбуждения уголовного дела.

В настоящее время Госдума РФ рассматривает два законопроекта, нацеленных на оборот криптовалют. Первый, проект закона «О цифровых финансовых активах», разработан Минфином. Второй, так называемая «поправка Володина-Крашенинникова» к 128 статье Гражданского Кодекса – депутатами Думы. Их принятие ожидается в июле. Для России это может стать прорывом в развитии новой, интересной и сложной отрасли экономики, а может и загнать ее в тупик. Элина Сидоренко призывает все криптосообщество принять участие в обсуждении новых законов и, возможно, разработать свой, альтернативный законопроект, где будут учтены интересы всех заинтересованных сторон.

блокчейн мскблокчейн мскблокчейн мскблокчейн мскблокчейн мскблокчейн мскблокчейн мскблокчейн мск

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3189

Trending Articles