Quantcast
Channel: Русский блоггер
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3189

Как правильно передвигаться по Манхэттену в спектакле «Последний ацтек»

$
0
0

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

Репертуар московского драматического театра «Школа современной пьесы» никогда не отличался чрезмерной строгостью. Безусловно, этому театру по плечу и Чехов, и Бродский, но кто вам сказал, что Григорий Остер и Евгений Гришковец — это несерьезно? Особенно сейчас, когда вовсю пахнет летом и тянет на приключения? Или вас не тянет? Понимаю. Сочувствую.

Вот и мистера Гольдинера тоже не тянуло ровно до тех пор, пока он по неосторожности не ступил на проезжую часть где-то в районе Манхэттена, не обратив внимания на красный свет светофора. Его опрометчивый поступок имел серьезные последствия, которые пришлось зафиксировать на бумаге Виктору Шендеровичу, придать публичной огласке путем превращения в спектакль режиссеру-постановщику Иосифу Райхельгаузу, и, наконец, лично продемонстрировать широкой общественности актерам Татьяне Веденеевой и Владимиру Качану. Прямо в зале суда… То есть, простите, в зале театра «Школа современной пьесы».

Джейн Уотсон никогда не нарушала закон. С самого раннего детства она была законопослушной американкой, поэтому даже в страшном сне ей не могло присниться, что однажды на Манхэттене под колеса ее машины буквально бросится какой-то сумасшедший старик. У нее был зеленый, у него — красный, поэтому, согласно правилам, он должен был стоять, а она двигаться, но вышло все совсем наоборот. И вот теперь миссис Уотсон вынуждена потратить 80 часов своего личного времени, ухаживая за инвалидом, который стал таковым исключительно по собственной инициативе.

Но закон есть закон. Поэтому, вооружившись тряпкой, шваброй и решением суда, Джейн отважно переступает порог квартиры, в которой коротает свои дни Вульф Моисеевич Гольдинер — не только старый еврей, что уже само по себе немало, но теперь еще и пострадавший. Главное, что скажет Фира, а вместе с ней и вся еврейская диаспора, узнав о новой знакомой сбитого машиной почтенного старца.

Очаровательный дуэт Владимира Качана и Татьяны Веденеевой в спектакле «Последний ацтек» — это лучшее начало летнего сезона. Они молоды, веселы, легки и красивы. И дело даже не в еврейских анекдотах, а в том, что юные студенты Таня Веденеева и Володя Качан играют жизнерадостный спектакль, и на это стоит посмотреть.

А еще стоит посмотреть на выход Елены Санаевой. У нее в этой пьесе небольшая роль, но это тот самый случай, когда главное не количество, а качество. Появление в зале легендарной Фиры, без которой, как известно, никуда, один ее проход и несколько реплик — и вот спектакль «сделан»! Нью-Йорк и Москва двухтысячных, СССР, Земля Обетованная, шум океана, солнце… Небо. Свобода. Лето.

Прежде чем окончательно уехать в отпуск, не забудьте заглянуть в «Школу современной пьесы». Вам совершенно необходимы положительные эмоции. Надо же с чего-то начать.

«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»«Последний ацтек»

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3189

Trending Articles