Quantcast
Channel: Русский блоггер
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3189

«На дне» 2.0

$
0
0

Текст и фото: Евгений Чесноков

«На станции Дно темно,
Вокруг не вода, а говно.
И ежели кто-то приходит сюда —
Останется здесь навсегда».
(Ольга Арефьева)

Когда Станиславский ставил «На дне», то вместе с актёрами отправился в трущобы Хитровки посмотреть на жизнь прототипов персонажей пьесы Максима Горького. Актёрам театра «МОДЕРН», чтобы вжиться в образы, впору было бы на недельку зависнуть в клубах на Рублёвке, ибо современная версия пьесы пролетарского писателя про дно духовное, а не дно материальное. Юрий Грымов, переодев труппу в модные наряды, при этом ни на йоту не исказил текст первоисточника, разве что несколько сократил пьесу для придания действию динамики. Диссонанс первых минут просмотра быстро улетучивается, и маргинальные реплики из уст разодетых франтов кажутся вполне адекватными. Бандит остается бандитом и в малиновом пиджаке, с золотой цепью на шее. Как пел Высоцкий, «добро остаётся добром в прошлом, будущем и настоящем», ну а говно остаётся говном. В спектакле Грымова, как и в пьесе Горького, представлен весь спектр человеческих пороков и добродетелей, которые за сотню лет не слишком изменились.

на дне

на дне

Юрий Грымов, режиссёр:

Горький и сегодня актуален, и если бы он сегодня писал, то об этом же. Горького очень сложно читать, и репетировать было сложно, но его гений в том, что когда это набирает смысл и приобретает образы вместе с героями на сцене — появляется мясо. Не мышцы, не хребет, а мясо, плоть. Горький — это гигантского размера автор, который абсолютно всё про нас понимает, про нас — про людей. Мы уплотнили пьесу, убрав объяснения и кряхтения. Станиславский ходил по злачным местам, чтобы проникнуться атмосферой. Я не водил своих на Рублёвку, потому что достаточно включить телевизор и там все эти олигархи, странные девушки. Они одеваются гораздо дороже, чем сами стоят. Что человек создал? Бездуховность, безнравственность, запутанность — это то, во что Россия планомерно влетала с 1992 года. СССР закончился, всё поделили и распилили, а что мы приобрели? Бездуховность безотносительна: живёте вы в грязном бараке или в золотой клетке, от себя не скроешься. Свобода сейчас существует только на уровне театра, мы жёстко высказывались по поводу выборов в постановке запрещённой ранее пьесы Шекспира и «На дне» тоже жёсткая постановка.

на дне

Виктор Потапешкин, он же Васька Пепел:

Работая над ролью, ищешь информацию, читаешь критические статьи прошлых лет. Самое сложное было не повториться, найти что-то новое в своём персонаже. Каждый человек многогранен. Васька Пепел в нашей постановке меняется прямо на сцене, здесь и сейчас принимает решения. И многие решения он принимает бездумно, в запале, на чувствах. В этой постановке у персонажей не ночлежка, здесь другая клетка. Проблемы бродяги и богача разные, но вырваться из этого социума не могут ни те, ни другие.

Александр Толмачёв сыграл в спектакле Луку:

В нашей трактовке Лука подстраивается под всех остальных персонажей, словно он носит маску. Это человек из сферы обслуживания, который может очень хорошо говорить, втягивать вас в разговор, дать вам то, что хотите, а на самом деле он просто заливает вам информацию в уши. Он уходит, когда понимает, что люди на дне не поменяются, всё будет только хуже и хуже.

Екатерина Грецова, исполнительница роли Наташи:

У меня сложная роль, моя героиня в белом платье, как Офелия. Наташа — белая ворона, чистая, искренне переживающая. Она не положительная-положительная, но отличается от других обитателей ночлежки.

на днена днена днена днена днена днена днена днена днена днена днена днена днена днена днена днена дне

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3189

Trending Articles