Quantcast
Channel: Русский блоггер
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3189

Пречистенское пожарное депо

$
0
0

Текст и фото: Евгений Чесноков

Казалось бы, мирное время, нет войны, но каждый день в городе происходят чрезвычайные происшествия, каждый день горожанам нужна помощь пожарных и спасателей. 31 мая 1804 года в Москве по Указу императора была создана профессиональная пожарная охрана, чтобы обезопасить город от огненной стихии (по мнению историков древняя деревянная Москва тринадцать раз выгорала и отстраивалась заново).

Об истории Пречистенской пожарной части рассказывает Евгений Бобылёв, полковник в отставке:

Здание на Пречистенке 22 существует с 1835 года. Это бывшая дворянская усадьба, построенная в середине XVIII века. На Волхонке уже начиналось строительство храма Христа Спасителя и Полицейский дом с пожарной частью перевели сюда. Всю свою историю огнеборцы соседствовали с правоохранителями, так и на Пречистенке пожарное депо размещалось при Полицейском доме. Здесь же квартировал бранд-майор, главный пожарный города. Эта традиция сохранилась до наших дней: в здании размещался кабинет начальника Управления пожарной охраны, а сейчас здесь ГУ МЧС России по городу Москве.

Это не единственное сохранившееся в городе старинное пожарное депо: Сокольническая пожарная часть с каланчой до сих пор используется по прямому назначению, в Сущёвской сейчас находится музейная экспозиция МВД, Мещанская и Пятницкая части сохранились как административные здания, Рогожская была выкуплена бизнесменами и восстановлена. А вот Таганская и Тверская были снесены для расширения проезжей части в период реконструкции Москвы в 1920-1930-е годы.

Архитектурный ансамбль Пречистенской пожарной части сохранился до наших дней практически полностью с некоторыми перестройками, утрачена была лишь каланча, с которой дозорный наблюдал за обстановкой в городе и, завидев дым, поднимал на мачте опознавательные знаки. У каждой пожарной части были разные сигналы — кожаные шары диаметром примерно 60 сантиметров, кресты из досок, а по ночам зажигались факелы. На ближайших колокольнях били в набат, привлекая внимание к крупным пожарам. Каланча Пречистенской части была деревянной, и её разобрали в 1933 году по причине ветхости. К тому времени на смену дозорным уже пришла телефонизация. Впрочем, есть предложение восстановить каланчу и тогда, как встарь, она будет архитектурной доминантой улицы Пречистенки.

В советские годы пожарная часть приросла зданием клуба, на его фасаде можно увидеть мозаичное панно с изображением двух знаковых для Москвы пожаров. Первое здание Императорского Большого театра было деревянным и сгорело ещё до войны с Наполеоном, а в 1835 году театр загорелся во второй раз, как предполагается, по вине костюмера, неосторожно обращавшегося с огнём. Не менее масштабный пожар случился в 1977 году в здании гостиницы «Россия». Характер возгорания был нетипичным, по свидетельствам участников тушения, очаги находились в нескольких местах, что наводило на мысль об умышленном поджоге. Впрочем, по официальной версии виноват оказался паяльник, оставленный без присмотра в радиорубке. Так или иначе, но огонь очень быстро распространился по этажам гостиницы и для ликвидации пожара столичным огнеборцам потребовалась помощь коллег из Подмосковья. Пожарные проявили необычайное мужество и спасли почти 1500 постояльцев гостиницы. После того случая был поставлен вопрос об увеличении количества высотных автолестниц в московских пожарных частях.

В начале ХХ века в Москве появились первые пожарные автомобили и в 1915 году в Чистом переулке было построено здание гаража, ну а до этого огнеборцы использовали только гужевой транспорт. Об обнаружении пожара дежурную смену извещал колокол, небольшие колокольчики крепились на конных обозах, во время движения они звонили, призывая прохожих освободить проезжую часть. В середине XIX века неизвестный художник запечатлел выезд Пречистенской пожарной команды и эта картина хранится в фондах Третьяковской галереи. Сейчас в бывшей конюшне открыт небольшой пожарно-технический музей.

У каждой из двадцати пожарных частей была своя масть лошадей и по масти москвичи могли судить, какая часть едет. Лошадей поставляли конезаводы Липецка и Воронежа. Водопровод в Москве появился во второй половине XIX века, а до этого воду на пожар везли в бочках и по распоряжению генерал-губернатора пожарные имели право изымать лошадей для доставки воды на крупные пожары.

В музее представлены неизменные атрибуты защитной экипировки — пожарные каски (или шлемы) дореволюционные, советские, из стран Европы. Каски брандмейстера выделялись позолотой. Первые шлемы были лёгкими, но с недостатком — слишком быстро нагревались. Ребро жёсткости (гребешок) имелось на касках во всех странах и гасило удар при падении кусков кирпича или штукатурки. После революции старорежимную символику стали сбивать, заменяя на эмблему с серпом и молотом. До 1938 года пожарные в СССР носили медно-латунные каски, в годы Великой Отечественной войны использовались армейские защитные каски, а в 1958-м ввели каски нового образца. Частный коллекционер передал на Пречистенку уникальную коллекцию подлинных боевых и парадных касок из разных стран мира.

На пожаре огонь не всегда так страшен, как дым, и большинство людей гибнет именно от удушья, от отравления продуктами горения. На старых фотографиях многие огнеборцы запечатлены с пышными усами и этому есть объяснение: чтобы находиться в задымленной зоне, они смачивали усы водой и затыкали ими ноздри. Этим пожарные выигрывали несколько минут. Во второй половине XIX века немец Кёниг изобрёл противогаз, значительно облегчив работу пожарных в дыму. Технологии постоянно совершенствуются и современные аппараты на сжатом воздухе позволяют примерно час-полтора находиться в зоне задымления.

Первые боёвки (защитная одежда пожарных) изготавливались изо льна, позднее — из брезента. Зимой под боёвки надевали телогрейки и ватные штаны. Современные теплоотражательные костюмы способны защитить бойцов двадцать минут при температуре до 1000 градусов.

Ещё в старинной Москве обязательным инструментом пожарного был топорик для разбора горящих деревянных строений, ими работали топорники. Весь шанцевый инструмент, вёдра, багры, рукава перевозились в повозках, которые назывались багровый ход.

Первые ручные пожарные насосы завёз в Россию из Голландии царь Пётр I и появились специализация — трубник. Трубники прокладывали линию подачи воды. В конце XIX века в эксплуатацию вошли паровые насосы, но у них был конструктивный недостаток: чтобы нагреть и создать давление, уходило двадцать минут. Зато производительность паровых насосов была в два раза выше, они давали 300 литров воды в минуту.

С 1892 года издаётся профессиональный журнал, который сейчас называется «Пожарное дело».

Памятник всем погибшим московским огнеборцам. В 2016 году при исполнении служебных обязанностей во время тушения сложного пожара на Амурской улице погибли восемь пожарных. Столько же фигур скульптор изобразил в этой композиции.

Домовая церковь появилась у пожарных в XIX веке, но после революционных событий закрылась и была разграблена, помещения позднее перепланировали под рабочие кабинеты офицеров. В 1999 году на исторически намоленном месте открыт небольшой храм в честь иконы Божией Матери Неопалимой Купины — покровительницы огнеборцев, в храме проходят службы, венчания сотрудников пожарной части, крещения детей. Крестные ходы проводят по Пречистенке и Чистому переулку. На подоконнике растёт привезённая из Иерусалима неопалимая купина (ясенец), травянистое растение, которое обладает необычным свойством не гореть в огне. В храме установлены мраморные доски с 68 фамилиями пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

На Пречистенке находится Центр управления кризисными ситуациями МЧС, здесь располагается оперативно-дежурная смена, именно сюда поступают тревожные звонки, здесь отслеживаются все события. В среднем за сутки поступает 3000 звонков и заявок по самым разным поводам — от пожаров до вскрытия двери. Смена взаимодействует непосредственно с Правительством Москвы, МВД, департаментом здравоохранения. На момент нашего визита в Управление в помещении Центра завершается ремонт и увидеть оперативные службы за работой на этой площадке не удалось.

О современном оснащении пожарной охраны рассказывает Дмитрий Белов, капитан внутренней службы, заместитель начальника 88 пожарной части:

Данный автомобиль — это пожарная цистерна лёгкого класса, перевозящая полторы тонны воды и 90 литров пенообразователя. В пожарно-техническое вооружение входят пожарно-напорный рукав, рукава разной длины и разного диаметра для прокладки магистральной линии и разветвлений — используя все возможности, источник огня можно окружить с разных сторон и предотвратить его распространение. Ёмкость с водой опустеет через 7-10 минут работы и для пополнения запаса есть пожарная колонка, которую устанавливают на гидрант водопроводной сети и пожарные получают неограниченный запас воды. Ствол с самым широким диаметром входа выдаёт 22 литра воды в секунду.

Машина также перевозит специальные защитные средства, топливо для работающего на бензине аварийно-спасательного оборудования, огнетушители, домкраты, необходимые в зимний период паяльные лампы. Совсем недавно на вооружение поступили аэрозольные огнетушители, которые можно применять при тушении объектов под напряжением. Порошковые огнетушители эффективны в замкнутых пространствах — пожарный выдёргивает чеку и закидывает огнетушитель в комнату, но при этом в комнате не должно быть людей без средств защиты, так как порошок полностью заполняет помещение и изолирует кислород.

Чаще всего причиной гибели людей на пожаре является отравление продуктами горения, поэтому для эвакуации граждан из зоны задымления предусмотрены специальные защитные капюшоны с баллоном сжатого воздуха. Медицинская укладка состоит из необходимых предметов для оказания первой помощи пострадавшим — от бинтов, жгутов и шейного корсета до прибора сердечно-лёгочной реанимации. Спасательное покрывало двухстороннего действия с одной стороны золотистое (охлаждающее), а с другой серебристое (согревающее). Мягкие носилки могут пригодиться для переноски пострадавшего, который потерял сознание. На учебных занятиях по медицинской подготовке пожарные тренируют навыки оказания первой помощи до прибытия медиков.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 3189

Trending Articles