Quantcast
Channel: Русский блоггер
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3189

«Город на память». 220. Переведеновский переулок

$
0
0

25 февраля 2016 года
Фотопроект «Город на память». 220. Переведеновский переулок

Просёлочная дорога, проходившая по окраине села Покровское, с конца XVIII века известна как Переведеновка — здесь селились переведенцы, беженцы, покидавшие в Москву в период эпидемии чумы, свирепствовавшей в 1771-1772 годах. Спустя сотню лет деловая дама Елизавета Дислен получила у городских властей разрешение на открытие своей фабрики и положила начало развитию промышленности на Переведеновке. Самые крупные предприятия здесь — фабрика технических бумаг «Октябрь» и Московский пищевой комбинат.

Переведеновский переулок оказался на окраине обширной промышленной зоны, тянущейся к Семёновской слободе и Преображенке. Деревянная застройка давно снесена, но сохранились доходные дома, рабочие общежития и индустриальные корпуса.

Переведеновский переулок, № 1 — бывшая Хлебная биржа (здание построено в 1911 году по проекту архитектора К.Дулина). Биржи специализировались на работе с определённым видом товара и его производными. В частности, Московская хлебная биржа помогала совершать сделки по купле-продаже хлеба и способствовала сближению крестьян с торговцами.


Хлебная биржа. 1910-1911 гг.: https://pastvu.com/p/12981


Дворец пионеров. 1973-1975 гг.: https://pastvu.com/p/147386 Автор: А.Александров

Советская власть отдала здание детям — в нём размещался Дом пионеров Бауманского района и книжный библиотечный коллектор. Старожилы вспоминают, что в доме работало множество кружков — театральный, юных натуралистов, авиамоделирования, кройки и шитья, хореографии, хорового пения, рисования. Ныне здесь театр «Модернъ» Светланы Враговой, созданный в 1988 году как «Театр-студия на Спартаковской».


Мемориальная доска напоминает, что вождь революции Владимир Ленин выступал здесь 30 августа 1918 года на митинге рабочих Басманного района, 31 декабря 1919 года — с приветственной речью на новогоднем вечере и 18 ноября 1920 года — на собрании делегатов партийных организаций района.

К бирже относились и постройки во дворе (находятся на реставрации)

Переведеновский переулок, № 4, строения 1 и 2 — доходные дома купца Алексея Никитина

Переведеновский переулок, № 9 — соседство жилых домов 1956 и 1984 года постройки

Переведеновский переулок, № 13 — Московский ордена Ленина пищевой комбинат был основан в декабре 1932 года и производил кофе, какао, овсяные хлопья, мучные и кондитерские полуфабрикаты, пряности и приправы. Некоторое время комбинат носил имя наркома пищевой промышленности и торговли Анастаса Микояна, о чём свидетельствуют товарные знаки на упаковках продукции 1950-х годов.

В 1940 году комбинат награждён орденом Ленина


1954 год: https://pastvu.com/p/282875


В годы Великой Отечественной войны в цехах производились концентраты для нужд армии, расфасовывались пайки для воинских частей. Свыше 1000 работников комбината ушли на фронт, многие из них погибли.

В 1963 году здесь впервые в СССР было организовано производство растворимого отечественного кофе от зерна до порошка. Предприятие, в цехах которого прежде трудились сотни человек, ныне закрыто и стало территорией бизнес-центра «Переведеновский».

Компрессорная и ремонтно-механический цех Московского пищевого комбината изначально строились как Покровский парк конно-железных дорог. В 1874 году линия конки протянулась от Лубянки до Покровского (Электрозаводского) моста.


1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2373

Переведеновский переулок, № 16 — жилой дом, построен в 1917 году как общежитие рабочих красильно-аппретурной фабрики Осипа Хишина. Здесь на удивление просторные, воздушные подъезды, а вот лестницы очень узкие — не то что рояль, обычную мебель доставить на верхние этажи проблематично.

Переведеновский переулок, № 17 — склады Центросоюза, построены в 1923 году. Московский союз потребительских обществ был создан в 1898 году и стал первым всероссийским объединением кооператоров. После Февральской революции 1917 года учреждение переименовали в Центросоюз и это название сохранилось до наших дней. Организации потребкооперации ведут закупку у населения сельхозпродукции, дикорастущих грибов, ягод, плодов, орехов, на предприятиях производятся хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, мясная, молочная и другие виды продукции.


Склады Центросоюза. 1923 год: https://pastvu.com/p/16692


Дом Центросоюза. 1923 год: https://pastvu.com/p/16691

Следующие четыре фотографии сделаны на ВДНХ:

В советское время Центросоюз был весьма востребованной организацией и на ВДНХ СССР достижениям кооператоров были отведены целых два павильона — «Центросоюз» и «Потребительская кооперация».

Центросоюзный переулок, № 1 — дом купцов Глебовых 1917 года постройки.

В 1923 году переулок, идущий параллельно Переведеновскому, получил название Центросоюзный. Соседство с товарной станцией железной дороги определило характер застройки — здесь много складских ангаров и пакгаузов. В Центросоюзном до сих пор работает Хладокомбинат, сохранились и некоторые старые жилые дома.

Центросоюзный переулок, № 6 — дом 1917 года постройки, предположительно строился под производственные нужды


Балакиревский переулок, № 1 — доходный дом (1878, архитектор Франц Зигерберг), находится на территории основанного в 1930 году Московского маргаринового завода. По состоянию на 2016 год дом завешан баннером и готовится к реконструкции

Переведеновский переулок, № 18 — фабрика технических бумаг «Октябрь», основанная в 1929 году на производственной базе красильно-аппретурного производства уже упоминавшейся Елизаветы Дислен. Впрочем, к началу революционных событий и больших перемен фабрикой владел другой человек — купец Осип Хишин. Большинство сохранившихся исторических фабричных зданий относится к 1889 году, а в советский период были возведены новые корпуса: № 18 (в современной нумерации) — 1929 год, № 18с3 — 1953, № 18с7 — 1961, № 18с9 — 1965.

С 2005 года на освободившихся производственных площадях развивается арт-кластер — Центр Творческих Индустрий «Фабрика».

Переведеновский переулок, № 22


Переведеновский переулок, № 24 — дом причта Московской Покровской общины сестер милосердия (построен в конце XIX века). Сейчас здание выглядит заброшенным.

Переведеновский переулок завершается комплексом зданий Покровской мещанской богадельни. В советское время приютское заведение для сирот (Бакунинская улица, № 81с2, 1902, архитектор Вячеслав Жигардлович) занял Московский автомобильно-дорожный техникум.

Здание богадельни для престарелых мещан (Бакунинская улица, № 81), выходящее фасадом на Бакунинскую (бывшую Покровскую) улицу, построено в 1850-1860 годах, в его северо-восточном крыле располагался домовый храм Святого князя Александра Невского, закрытый в первые годы Советской власти. Прекращение деятельности заведения вряд ли сильно огорчило горожан — по свидетельствам современников, старики содержались в отвратительных условиях и сидели на голодном пайке. Уже в наши дни храм вернули верующим, а в помещениях бывшей богадельни открылись Воскресная школа и магазин Издательства Московской Патриархии.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — фабрика технических бумаг «Октябрь»…


Viewing all articles
Browse latest Browse all 3189

Trending Articles