13 августа 2016 года
Фотопроект «Город на память». 271. Красное село
Красное село — одно из древнейших подмосковных поселений, впервые упоянутое в 1423 году и вошедшее в состав Москвы в 1806 году. Оно находилось в начале Стромынской дороги, вблизи большого пруда и истока речки Чечёры. Пруд давно засыпан, река спрятана в коллектор, а на память о старинном селе остались названия станции метро, трёх улиц, шести переулков и одного тупика.
Старые карты Москвы 1796 и 1901 годов с сайта: http://www.retromap.ru На верхней виден Красный пруд и вокруг него постройки Красного села. На нижней карте показано расположение Алексеевского монастыря, пруд начинают осушать, подведена линия железной дороги к складам, на месте которых сейчас располагается электродепо метрополитена «Северное».
В XVI веке село сильно разрослось, здесь проживали богатые купцы и ремесленники, которых насчитывалось около 700 человек. О богатстве жителей села говорит и найденная археологами оконная слюда — редчайший случай для сельских поселений. В XVIII веке в Красном располагался царский дворец с деревянными жилыми покоями, придворной Спасской церковью и службами. Пётр I устраивал на пруду потехи с пушечной стрельбой и фейерверками. Со временем дворцовые постройки обветшали и были разобраны, а окрестности Красного пруда стали местом народных гуляний. В 1759 году итальянец Джованни-Батиста Локателли построил деревянный оперный театр для проведения маскарадов, итальянских и русских театральных постановок.
Красное село. 1887-1893 гг.: https://pastvu.com/p/13131
Крестовоздвиженская церковь Алексеевского монастыря. 1913-1917 гг.: https://pastvu.com/p/246970
В 1837 году Высочайшим Указом императора Николая I из Белого города сюда был переведён Алексеевский девичий монастырь (также именуемый Ново-Алексеевским). К западу от монастыря расположились усадьбы с парковыми зонами, обширная территория земель бывшего села была занята садами и огородами. К 1891 году было завершено строительство храма во имя Всех Святых по проекту архитектора А.Никифорова. В советские годы монастырь был закрыт, уничтожен некрополь, а храмы перестроены под нужды новой власти.
НИИ-8. 1977-1979 гг.: https://pastvu.com/p/91370
На севере, за околицей бывшего села, в 1952 году появился «Специальный институт» НИИ-8, который сами сотрудники из соображений секретности называли «этот институт». Учреждение было создано для конструирования ядерных реакторов, его возглавил учёный-энергетик Николай Доллежаль, который родился ещё в XIX веке, а ушёл из жизни в 2000 году. Долгожитель Доллежаль уцелел в годы сталинских репрессий, хотя и провёл полтора года в тюрьме под следствием. После неожиданного освобождения учёный работал инженером в разных НИИ и в 1946 году был привлечён к реализации советского атомного проекта.
При непосредственном участии Доллежаля и его коллег была создана первая советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол», а в Обнинске построена первая в мире атомная электростанция. За успехи в развитии ядерной энергетики Николай Доллежаль награждён шестью орденами Ленина (а это высшая награда в СССР), другими орденами и медалями. Его имя носит преемник НИИ-8 — Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники. Как сообщает официальный сайт НИКИЭТ, «по проектам или с участием института создано 27 исследовательских реакторов в России и за её пределами». Можно успокоить москвичей: после аварии на ЧАЭС мирный атом перестал казаться безопасным и институтский реактор был заглушен.
Малая Красносельская улица, № 7, строение 31 — жилой дом фабрикантов Абрикосовых. Династия кондитеров со сладко-фруктовой фамилией обосновалась на Красносельской в 1880-х годах. Кстати, основателем династии был крепостной крестьянин Степан Николаев, получивший вольную и ставший купцом в Москве, а уже его старший сын решил взять псевдоним. На участке в четыре гектара появилась огромная фабрика Абрикосовых с множеством мастерских, названия которых отражали ассортимент выпускавшейся продукции: шоколадная, пастилочная, конфетная, карамельная, бисквитная. Здесь же изготавливалась упаковка. К 1890 году фабрика ежегодно производила пятьдесят три тысячи пуда (848 тонн) конфет и пять тысяч пудов (72 тонны) варенья. За участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» в 1899 году получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и право размещения государственного герба на своей продукции.
Жилой дом в стиле модерн построил в 1905 году архитектор Борис Шнауберт. После революции предприятие Абрикосовых было национализировано, в 1918 году получило название Государственная кондитерская фабрика № 2, а в 1922 году ей было дано имя в честь московского большевика, главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева. Производство сладостей на Малой Красносельской улице продолжается и сегодня, в кондитерский концерн «Бабаевский» передислоцировано оборудование выведенной с Берсеневской набережной не менее знаменитой фабрики «Красный Октябрь». Узнать больше можно на сайте: http://um.mos.ru/houses/zhiloy-dom-abrikosovykh/
Кондитерская фабрика Товарищества А.И.Абрикосова сыновей. 1890-1900 гг.: https://pastvu.com/p/18159
С особняком Абрикосовых соседствуют корпуса дореволюционной постройки конфетного и карамельного цехов, с годами они надстраивались и реконструировались. Над Малой Красносельской и соседней улицей Лобачика витает аромат какао и прочих конфетных ингредиентов, заманивая в фирменный кондитерский магазин.
Складские помещения фабрики
Бывший «Дом Коммуны», в котором на заре советской власти шлифовались нормы коммунистического быта, — совместные обеды за одним столом, коллективное воспитание детей и принципиальное отсутствие замков на дверях. Сейчас в здании находится складской терминал кондитерской фабрики.
Верхняя Красносельская улица, № 2 строение 2 — Московская обойная фабрика
Верхняя Красносельская улица, № 3 — торгово-досуговый комплекс построен после сноса Первого хладокомбината, который работал с 1933 года.
На заднем плане здание Хладокомбината № 1. 1960-1961 гг.: https://pastvu.com/p/67517 Столь просторный каток заливали на ныне несуществующем стадионе, от которого сохранилась спортивная площадка СДЮШОР № 27 «Сокол». А ещё раньше здесь был монастырский некрополь, уничтоженный при обустройстве детского парка. Это такая московская традиция первых лет советской власти: устроить парк на кладбищенских костях. К примеру, можно вспомнить парк на Соколе или Фестивальный на улице Советской Армии.
Снесён и хлебозавод № 4, работавший с 1928 года. 1930-1931 гг.: https://pastvu.com/p/302887
Верхняя Красносельская улица, № 3 строение 2 — новое здание бизнес-центра вместо хлебозавода
Сокольнический райсовет. 1930-1931 гг.: https://pastvu.com/p/302886
Верхняя Красносельская улица, № 7, строение 1 — бывший главный дом городской усадьбы (1864 год постройки), бывший Сокольнический райсовет, Управление Федерального агентства кадастров объектов недвижимости по Московской области
Верхняя Красносельская улица, № 9. 1986 год: https://pastvu.com/p/143424 Автор: И.Нагайцев
Та же постройка, но номер дома сменился.
Верхняя Красносельская улица, № 10 — изначально четырёхэтажный дом построили в 1928 году, позднее реконструировали
Городское убежище для сирот. 1913 год: https://pastvu.com/p/34906
Верхняя Красносельская улица, № 11 строение 6
Фабрика-кухня № 2. 1934 год: https://pastvu.com/p/298445
Верхняя Красносельская улица, № 11а, строение 1 — здание построено в 1929 году для фабрики-кухни Сокольнического района
Верхняя Красносельская улица, № 14а строение 1 — школьное здание построено в 1935 году
Богадельня имени Геер. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2392
Верхняя Красносельская улица, № 15 — богадельня имени И.Н.Геер c храмом Святого Иосифа Обручника (1893—1897, архитектор Лев Кекушев, при участии Иллариона Иванова-Шица). Богадельня при Алексеевском монастыре открылась 1 января 1899 года, она предназначалась для пожилых людей и могла вместить до 100 подопечных, проживающих на полном пансионе. На первом этаже располагались вестибюль, помещения конторы, кухни и служителей богадельни. На втором этаже находись палаты с комнатами по 15 кроватей. В центральной части здания располагалась столовая. Помощь получали и люди, приходившие в лазарет или аптеку, где лекарства продавались по льготным ценам или вовсе бесплатно. После революции богадельня была закрыта, и управление зданием постоянно переходило от одного ведомства к другому.
В бывшей богадельне сохранилось первоначальное художественное оформление фасадов, отчасти декоративное оформление парадных интерьеров и некоторые элементы первоначального убранства церкви. Доступ в здание закрыт, на территории никого не видно. Говорят, что реставрационные работы начинал один немецкий банк, но не потянул расходы и стал искать арендаторов.
Верхняя Красносельская улица, № 14 строение 1 — деревянный дом на каменном фундаменте
Верхняя Красносельская улица, № 16, строение 1 — бывшая трикотажная фабрика Мостекстильпрома, здание находится на реконструкции.
Верхняя Красносельская улица, № 17 — Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (Наркомат рыбного хозяйства РСФСР). Когда в 1935-1938 годах строили это здание, то использовали фундамент и стены старинной Крестовоздвиженской церкви Алексеевского монастыря (1692 год). Говорят, что в приделе церкви сейчас находится институтская библиотека.
2-й Красносельский переулок, № 3 — храм преподобного Алексия, человека Божия, построен в 1852-1853 годах. После закрытия монастыря в храме разместили Дом пионеров Сокольнического района. Внутренняя часть здания была разделена на два этажа, по периметру размещались кабинеты для занятий. В центре храма располагался актовый зал, а в алтарной части — сцена и закулисное пространство. На месте кладбища был разбит «Детский парк» с фонтанами и площадкой для проведения пионерских линеек. Местные школьники, ставшие взрослыми, с ностальгией вспоминают многочисленные кружки Дома пионеров — авиамодельный, фото, радио, рисования, клуб юных туристов. Сейчас храм передан верующим, но прихожан не слишком много, а парк уничтожен в начале 1980-х годов при строительстве Русаковской эстакады.
Храм преподобного Алексия (Дом пионеров). 1981-1982 гг.: https://pastvu.com/p/174289 Автор: И.Нагайцев
Во дворе храма установлено металлическое сооружение — это звонница.
2-й Красносельский переулок, № 7 — Алексеевский ставропигиальный женский монастырь изначально был основан в середине XIV века на Остожье по благословению святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси (на фото — храм Всех Святых).
В Красном селе обитель обосновалась как Ново-Алексеевский монастырь в 1837 году и была разорена с приходом к власти большевиков. При строительстве эстакады остатки монастыря были разделены пополам, был уничтожен «Детский парк» со стадионом, снесены довоенные рабочие дома, школа и кинотеатр «Шторм».
Русаковская эстакада. 1984 год: https://pastvu.com/p/45509
Верхняя Красносельская улица, № 19 — амбулатория имени 10-летия Октября (1926-1927, инженер-архитектор В.Заболоцкий), стоматологическая поликлиника № 50
В переулке оригинальный тротуар, строители которого не подозревали о существовании в городе пожилых людей и мам с детскими колясками.
Верхняя Красносельская улица, № 20. 1986 год: https://pastvu.com/p/143444 Автор: И.Нагайцев. Когда-то в этом доме жили священнослужители Алексеевского монастыря, с годами постройка обветшала, жильцов расселили, а после пожара дом был снесён.
На его месте выстроен новодел, отчасти имитирующий фасад старого дома.
В Красносельском тупике — приметы старой Москвы
Верхняя Красносельская улица, № 38 — жилой дом (1878 год, перестроен архитектором П.Чижиковым)
Верхняя Красносельская улица завершается на пересечении с Краснопрудной и продолжается в сторону Елохово как Нижняя Красносельская.
Наземный вестибюль станции метро «Красносельская», которая открылась 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка «Сокольники» — «Парк культуры» с ответвлением «Охотный ряд» — «Смоленская». Привлекают внимание старые буквы на фасаде — метро, а не метрополитен. Планировка самых первых станций не кажется оптимальной, хотя архитекторы развели встречные пассажиропотоки, но лестничные марши сделали довольно узкими. Впрочем, трафик на «Красносельской» невелик и даже второй выход, предусмотренный проектом, так и не был открыт.
Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com
В следующем сюжете — улица Свободы…