13 января 2019 года
Фотопроект «Город на память». 421. Тверская улица (улица Горького)
Известная с XII века дорога на Тверь со временем превратилась в главную улицу Москвы. Когда-то она начиналась от стен Кремля, от Воскресенских ворот, но в советские годы на месте снесённой дореволюционной застройки образовалась Манежная площадь, теперь нумерация домов ведётся от пересечения с Моховой улицей.
Тверская улица. 1904-1914 гг.: https://pastvu.com/p/15541
Современный вид с этой же точки
Тверская улица у Охотного Ряда. 1930-1931 гг.: https://pastvu.com/p/22533 — вид на утраченные кварталы со стороны Моховой улицы
Современный вид
После основания Петербурга Тверская улица стала дорогой в новую столицу, появилась традиция устраивать торжественные шествия по случаю праздников и военных побед, на площадях устанавливали триумфальные арки. С Тверской улицей связаны несколько знаковых событий в истории московского транспорта — отсюда в 1820 году из Москвы в Петербург отправился первый междугородный дилижанс, в 1872 году по улице был проложен маршрут первой городской конной железной дороги, в 1933 году пошёл первый троллейбус.
Новый троллейбус на улице Горького. 1946 год: https://pastvu.com/p/77960 На фотографии МТБ-82 — первый экземпляр новой серии, изготовленный на Тушинском заводе № 82
Улица Горького. 1932 год: https://pastvu.com/p/19078 На перетяжке написано: «Превратим Москву в лучший город мира по архитектуре и благоустройству».
В градостроительном плане «Новая Москва», составленном в 1918-1923 годах под руководством Алексея Щусева, планировалось разгрузить Тверскую и проложить улицу-дублёр сквозь внутриквартальную застройку. Но реализован был другой проект. Принятый в 1935 году Генеральный план реконструкции Москвы предусматривал коренное преобразование Тверской. Проезжая часть была значительна расширена за счёт сноса старых зданий, а самые ценные постройки передвинули в глубину кварталов. Технологию перемещения зданий разработал инженер Эммануил Гендель. Проектированием новых парадных зданий занялись Алексей Щусев, Аркадий Мордвинов, Исидор Маркузе, Александр Изаксон.
За Триумфальной площадью Тверская улица переходила в 1-ю Тверскую-Ямскую, но в 1932 году вся магистраль от Манежной до Белорусского вокзала получила новое общее название — улица Горького. Переименование произошло ещё при жизни знаменитого пролетарского писателя Максима Горького. Историческая топонимика была восстановлена в 1990 году.
Иностранный фотограф на улице Горького. 1956 год: https://pastvu.com/p/52056
«…Вот уж по Тверской
Возок несётся чрез ухабы.
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари.
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стая галок на крестах».
Александр Пушкин «Евгений Онегин»
В нескольких ближайших сюжетах «Город на память» попробует разобраться, какие приметы пушкинской Москвы пережили века, а какие остались только на старых рисунках и фотографиях. Монастырей, огородов, лачужек на нынешней Тверской точно нет — ещё в 1930-е годы по улице прошла волна сносов старых зданий. А Моисеевский монастырь, располагавшийся в самом начале улицы, был упразднён и снесён в XVIII веке, задолго до большевиков.
Гостиницы «Националь» и «Интурист». 1995-2000 гг.: https://pastvu.com/p/24684
Тверская улица, 1 — здание перестроено из доходного дома Леонтия Бенуа в гостиницу «Националь» в 1901-1903 годах. После переезда Советского правительства из Петрограда в Москву здесь временно разместились государственные учреждения, в то время здание называли «Первый Дом Советов». Аттик был украшен майоликовым панно на тему индустриализации. С 1932 года и по сей день «Националь» считается одним из самых престижных столичных отелей. Отель располагает 206 номерами, в том числе 37 люксами с видом на Кремль с индивидуальным дизайном и меблированными антикварной мебелью. Среди гостей «Националя» — главы государств и правительств, звёзды шоу-бизнеса, известные деятели культуры.
Тверская улица, 3 — 22-этажное здание гостиницы «Интурист» с 465 номерами построено в 1970 году по проекту авторского коллектива архитекторов В.Воскресенского, А.Болтинова, Ю.Шевердяева, на первом этаже размещались магазин «Берёзка», рестораны, парикмахерские, столовая. В 2006 году на её месте возвели пятизвёздочный отель «Ритц-Карлтон» по проекту коллектива архитекторов под руководством Андрея Меерсона. По большому счёту ни советский модернизм, ни нынешний новодел в окружающую застройку не вписываются.
«Ритц-Карлтон» располагает несколькими конференц-залами, в них проходят встречи с приезжающими в Москву зарубежными артистами, а на крыше «звёзды» фотографируются на фоне кремлёвских башен.
На фотографиях: Джеки Чан, Сигурни Уивер и Хью Джэкман, Милла Йовович
Во дворах начинались владения Императорского Московского университета
Тверская улица, 2 — табличка с этим номером закреплена на левой пристройке здания Государственной Думы (1934-1938, архитектор А.Лангман, в разные годы — Совет Труда и Обороны, Совет Народных Комиссаров СССР, Совет Министров СССР, Госплан СССР). Но когда улица Горького начиналась от стен Кремля, то под вторым номером фигурировала гостиница «Москва».
Гостиница «Москва», угол здания Совета Труда и Обороны, расширение улицы Горького. 1938 год: https://pastvu.com/p/7051 Старые дома по нечётной стороне разрушили быстро, используя взрывы.
Расширение улицы Горького. 1938 год: https://pastvu.com/p/4247
Дорожные работы на улице Горького. 1938 год: https://pastvu.com/p/731321
Тротуары становятся шире
Улица Горького. 1939 год: https://pastvu.com/p/68939
Тверская улица, 4 — жилой дом (1937-1940, архитектор Аркадий Мордвинов), первые этажи занимают магазины (в советское время «Подарки», «Диета», кафе-мороженое «Космос»). Это первая сталинка на улице Горького, построенная в ходе реализации Генерального плана реконструкции Москвы. За внедрение поточно-скоростного метода домостроения А.Мордвинов и инженер П.Красильников получили Сталинскую премию. Новая технология заключалась в использовании готовых конструкций. Дом растянулся на два квартала, он был украшен гипсовыми скульптурами, демонтированными предположительно в 1977 году.
Улица Горького. Магазин стандартных цен. 1940 год: https://pastvu.com/p/156450 Любопытно, что ещё до войны в СССР появились магазины фикс-прайз, торговавшие необходимыми в хозяйстве или в дороге мелочами и подарками по стандартной цене.
В наши дни магазины на Тверской арендуют известные бренды, в ассортименте бутиков — модная одежда, украшения, парфюмерия, средства связи.
За парадными фасадами сталинок скрываются неказистые постройки, преимущественно бывшие купеческие доходные дома.
Ближайшие к Камергерскому переулку дворы выглядят совсем печально, в 2018 году любимые неформалами заброшки накрыты чёрным саваном.
В советские годы государственные праздники отмечались военным парадом по Красной площади. Перед маршем боевая техника выстраивалась на улице Горького.
Военный парад 7 ноября 1941 года: https://pastvu.com/p/858590 Танки Т-60 готовятся к маршу
Танки на улице Горького. 1945 год: https://pastvu.com/p/2941
Участники Парада Победы на улице Горького. 1945 год: https://pastvu.com/p/473126
Военная техника на улице Горького. 1957 год: https://pastvu.com/p/240289 На фото — самоходное орудие «Конденсатор 2П»
Начало Тверской (улицы Горького) — стартовая позиция парадной механизированной колонны. Слаженность действий экипажей отрабатывается накануне Дня Победы на двух вечерних и одной дневной репетициях.
Чтобы обезопасить асфальт от повреждений, на танковые гусеницы устанавливают накладки.
Демонстрация 7 ноября 1924 года: https://pastvu.com/p/156802
Демонстрация. 1962 год: https://pastvu.com/p/260834
В советское время праздничные демонстрации трудящихся двигались на Красную площадь, в наши дни шествия коммунистов сворачивают на Моховую к Большому театру, где проводится митинг.
Демонстрация черносотенцев. 1905 год: https://pastvu.com/p/61370
А так митингуют черносотенцы в 1905 году и националисты в 2010-м.
Стихийное протестное шествие против ГКЧП. 19 августа 1991 года: https://pastvu.com/p/631923
В подворотне у Камергерского спрятались ретроавтомобили — «Победа» и неопознанной модели грузовик с кунгом — медицинской лабораторией (такие фургоны использовались для проведения диспансеризации в учреждениях).
Продолжение следует…
Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/