Quantcast
Channel: Русский блоггер
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3189

«Город на память». 450. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Главмясо»/«Мясная промышленность»

$
0
0

9 апреля 2019 года
Фотопроект «Город на память». 450. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Главмясо»/«Мясная промышленность»

Павильон «Главмясо», переименованный в 1956 году в «Мясную промышленность», это апофеоз животноводческого раздела выставки: всё, что в предыдущих сюжетах мычало, хрюкало и кукарекало,- умерщвлено, приготовлено и красиво сервировано на столе в виде колбасы, паштета, ветчины и других вкусностей. Павильон до наших дней сохранил значительную часть исторических интерьеров, созданных художниками Щербаковым, Ливановым, Трофимовым. После ремонта павильон пока закрыт, возможно, в нём откроется мясной ресторан (как в советское время) или его залы будут приспособлены под проведение выставок.


Строительство павильона «Главмясо». 1937 год: https://pastvu.com/p/65156


Павильон «Главмясо». 1939 год: https://pastvu.com/p/876464

В 1939 году Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР наглядно представил свои успехи на ВСХВ в павильоне «Главмясо» — внутри шла бойкая торговля колбасами, копчёностями, мясными консервами, а в летнем кафе на террасе с видом на красоты ВСХВ предлагали горячие блюда. На территории выставки работали ещё несколько киосков «Главмясо», где продавались горячие сосиски, котлеты и бутерброды.


Павильон «Главмясо». 1939 год: https://pastvu.com/p/79500


Павильон «Главмясо». 1954 год: https://pastvu.com/p/270638

К 1954 году при реконструкции павильона «Механизация», в связи со строительством нового зала со стеклянным куполом, довоенный павильон «Главмясо» (архитектор Ф.Белостоцкая) был снесён, но взамен по соседству возведён новый по проекту архитекторов В.Лисицына и С.Чернобая. Широкие гранитные ступени ведут к главному входу, оформленному высоким четырёхколонным портиком, капители колонн украшены барельефами с изображением бычьих голов.

Утраты ВСХВ-1939:


Павильон Наркомторга и павильоны животноводства. 1939 год: https://pastvu.com/p/640974  Участок, где построено новое «Главмясо», прежде занимали павильон Наркомторга и павильоны животноводства.


Павильон «Главконсерв». 1939 год: https://pastvu.com/p/75182 Круглое здание «Главконсерва» было снесено при расширении «Механизации».


Розарий перед павильоном «Мясная промышленность». 1954 год: https://pastvu.com/p/77422 На площади перед павильоном разбит живописный розарий.


Сквер сохранился, но розария давно нет, а деревья, высаженные в пятидесятые годы, стали большими.


Бык возле правого крыла павильона. 1967 год: https://pastvu.com/p/67107


Бык возле левого крыла павильона. 1967 год: https://pastvu.com/p/396701

К парадному фасаду были перемещены два гигантских быка, украшавшие вход в старое «Главмясо». Эти монументальные работы до наших дней не сохранились, а вот скульптурная композиция Наума Конгиссера «Боец с быком» (судя по названию, атлетичный животновод ведёт быка на бойню) над портиком на крыше здания до сих пор видна из разных уголков ВДНХ.

Выставочная экспозиция павильона размещалась на первом этаже и была посвящена новейшим достижениям мясной промышленности Советского Союза, знакомя посетителей с процессом производства мясных продуктов и рассказывая о наиболее крупных предприятиях отрасли.


Вводный зал украшает панно художника Бориса Щербакова — стадо на пастбище, призванное символизировать изобилие сырьевой базы советской мясной промышленности.

На втором этаже павильона, куда ведёт парадная мраморная лестница, открылся дегустационный зал, там посетители ВСХВ могли отведать продукты, произведённые мясокомбинатами Москвы и Московской области.

Под самым потолком расположены небольшие кафельные панно, изображающие крупнейшие мясокомбинаты СССР, выполненные по эскизам художника Ливанова.


Ресторан павильона «Главмясо». 1954-1956 гг.: https://pastvu.com/p/324394

Дегустационный зал второго этажа оформлен ореховым деревом, из которого также сделаны вся мебель и двери, зеркалами и изящной лепниной. Установленный здесь керамический фонтан прежде завершался небольшой скульптурной группой поросят по эскизу художника-анималиста В.Трофимова. Им же выполнены и керамические панно с изображением сельскохозяйственных животных.

Павильон «Мясная промышленность» на сайте ВДНХ: http://vdnh.ru/map/4210/

К счастью, в девяностые годы «Мясная промышленность» не стала торговой площадкой. В павильоне квартировало акционерное общество «Гермес-Союз», а в недавнее время помещения арендовала компания «Бизон», занимающаяся организацией выставочных мероприятий. Боковые помещения «Мясной промышленности» перепланированы в офисы, но центральный зал с лестницей и два больших торгово-ресторанных зала на втором этаже впечатляют сохранившимися интерьерами. Уцелели даже внушительных размеров буфет и деревянная трибуна для торжественных речей. В 2014 году был произведён ремонт фасада и внутренних помещений. Пока сохраняется интрига — будут ли здесь торговать сосисками как в хрущёвско-брежневские времена или павильону найдут какое-то выставочно-экспозиционное применение.


Ресторан-чайная «Лето». 1954 год: https://pastvu.com/p/65367

В советские времена этот участок привлекал гурманов, напротив «Мясной промышленности» в 1954 году открылась Чайная № 2 (чайная «Лето», ресторан «Астория»).


Здание использовалось под склад, было заброшено, в 2019 году находится на реконструкции.


Ресторан «Главпиво». 1939 год: https://pastvu.com/p/466261

На берегу Третьего Каменского пруда в 1939 году открылся летний ресторан «Главпиво» и в новой версии сохранивший изящный антураж, а вот в брежневское время пивной бар «Шатры» по-прежнему манил любителей пенного напитка, но выглядел простенько. В 2012 году советские постройки были снесены.


Ресторан «Главпиво». 1940 год: https://pastvu.com/p/641002


Ресторан «Главпиво». 1958-1962 гг.: https://pastvu.com/p/863241


Пивной бар. 1983 год: https://pastvu.com/p/408632


Пивной бар. 1991 год: https://pastvu.com/p/83181

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/


Viewing all articles
Browse latest Browse all 3189

Trending Articles