Передвижной музей «Поезд Победы» стоит на путях Белорусского вокзала, что символично: отсюда эшелоны с солдатами уходили на фронт и здесь же москвичи встречали героев в 1945 году. Выставочная экспозиция на колёсах открылась осенью, затем состав отправился в Санкт-Петербург, Псков, Архангельск, Мурманск, Смоленск, Тулу и Курск. Планируется, что в наступившем году «Поезд Победы» совершит путешествие по всей России с остановками в больших и малых городах. Как и в других музеях, здесь действуют противоэпидемиологические ограничения и записаться на экскурсию можно только на официальном сайте проекта.
Создатели «Поезда Победы» называют свой проект иммерсивной инсталляцией о роли железнодорожного сообщения в годы Великой Отечественной войны. В восьми вагонах поезда представлены жанровые многофигурные композиции, которые изображают знаковые исторические эпизоды 1941-1945 годов. Беззаботные пассажиры ещё довоенного первого вагона не догадываются, какие их ждут испытания, во втором — на фронт едут ополченцы и кто-то из них может попасть в плен, показанный в вагоне-концлагере. В составе есть санитарный, банно-прачечный и штабной вагоны, фрагмент броневагона. Часть экспозиции посвящена трагическим страницам блокады Ленинграда и Сталинградской битве, победа в которой стала переломной в ходе войны — с берегов Волги железная дорога вела на Берлин. Завершается музейная экспозиция возвращением воинов-победителей из поверженной нацистской Германии на Родину.
Достоверность жанровых сцен достигается использованием подлинного и аутентичного реквизита, а для полного погружения в происходящие события и создания иллюзии движения поезда применены световые и звуковые эффекты. Для подробного ознакомления посетителей с историческим контентом в вагонах установлены проекторы, видеостены и тач-столы. Авторами идеи и создателями «Поезда Победы» стали петербургские художники из творческой мастерской «Невский баталист» во главе с Дмитрием Поштаренко, интеграция мультимедийного оборудования выполнена инженерами медиагруппы «Красный квадрат», организаторами выставки являются Минобрнауки России и ОАО «Российские железные дороги».