Quantcast
Channel: Русский блоггер
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3189

«Город на память». 716. Московский редевелопмент

$
0
0

25 марта 2022 года
Фотопроект «Город на память». 716. Московский редевелопмент

Слово «реновация», означающее масштабное обновление жилого фонда, за последние годы прочно вошло в лексикон москвичей. А вот термином «редевелопмент» пользуются преимущественно архитекторы, инвесторы, строители. В принципе, реновация и редевелопмент родственные понятия, только во втором случае речь идёт об эффективном приспособлении заброшенных объектов недвижимости и неиспользуемых территориях. Для Москвы редевелопмент актуален прежде всего на землях бывших промышленных зон с закрывшимися предприятиями.

Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному – с полным сносом существующих зданий (автомобильный завод имени Лихачёва, завод «Серп и Молот», кинотеатры советской постройки) или с сохранением внешнего исторического облика (Винзавод, завод «Кристалл», электростанция ГЭС-2, Центральный телеграф).

Для более полного погружения в тему на досуге можно ознакомиться со статьями «Новая жизнь старых стен: редевелопмент на благо города» и «О чём не стоит забывать при редевелопменте промзон в Москве», а «Город на память» предлагает прогуляться по нескольким локациям и посмотреть, как на глазах меняется облик Москвы.

Кутузовский проспект, 12 – Бадаевский пивоваренный завод

Трёхгорное пивоваренное товарищество в Москве было учреждено группой известных столичных купцов в 1875 году «для устройства и содержания пивоваренного завода в г. Москве, а также для выделки на сем заводе в связи с пиво-медоварением портера, уксуса, дрожжей, муки и других продуктов из зернового хлеба». Архитектурный ансамбль складывался поэтапно с 1875 по 1909 год стараниями архитекторов Августа Вебера и Романа Клейна. Солодовни, овины, водонапорная башня, старый элеватор признаны памятниками промышленной архитектуры.

Смотрите старые фотографии. Трёхгорный пивоваренный завод. 1896-1911 гг.: https://pastvu.com/p/1003657

В советское время завод прирастал новыми корпусами, не представляющими исторической ценности, а название «Трёхгорный» сменилось на «Бадаевский» в честь революционера и партийного деятеля Алексея Бадаева. По иронии судьбы, Бадаев имел склонность к алкоголизму, за что получал серьёзные санкции от вышестоящих партийных органов. В 2006 году производство пенного напитка было свёрнуто, корпуса стали использоваться под склады, офисы и клубы.

В 2018 году компания Capital Group представила концепцию развития территории Бадаевского завода, предусматривающую реставрацию исторических зданий и строительство над ними на высоте 35 метров модернистского жилого квартала, «парящего» на высоких сваях. На территории будет разбит общедоступный парк площадью четыре гектара с выходом к Москве-реке. Музей истории пива с собственной пивоварней напомнит о многолетней традиции пивоварения. Сейчас на стройплощадке идут работы нулевого цикла – раскопка котлованов под фундамент.

Улица Шаболовка, 9 – трамвайное депо имени Апакова

Замоскворецкий трамвайный парк начал работать в 1909 году, его вагонный сарай был рассчитан на 200 двухосных вагонов. В проектировании производственного корпуса, здания администрации, котельной, мастерских принимали участие архитекторы М.Глейнинг и Владимир Шухов. После Октябрьской революции, в 1923 году, парку присвоили имя вагоновожатого, революционера Петра Апакова. В советский период депо неоднократно реконструировалось для увеличения количества обслуживаемых трамваев.

Замоскворецкий трамвайный парк. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/6446

Депо имени Апакова. 1989 год: https://pastvu.com/p/37367

Первую попытку сноса Апаковского депо предпринял в 2004 году Юрий Лужков, личным указом без историко-культурной экспертизы снявший охранный статус. «Социально значимый» проект возведения жилого комплекса с торгово-развлекательным центром вызвал широкий общественный резонанс и депо удалось отстоять. В 2020 году правительство Москвы объявило о закрытии депо на реконструкцию в связи с невозможностью эксплуатации новых трамваев «Витязь» в устаревшем «вагонном сарае», поэтому огромные производственные помещения были снесены. Реконструкцию планируют завершить в 2023 году.

Ленинский проспект, 2 – гостиница «Варшава»

Комплекс зданий на пересечении Ленинского проспекта и Садового кольца сложился в разные периоды: в 1950 году открылся наземный вестибюль станции метро «Калужская» («Октябрьская»), в 1960 году по соседству возвели гостиницу «Варшава», а в середине восьмидесятых над вестибюлем навис учебный корпус МИСиС, состыкованный с гостиницей. Таким образом несколько строений оказались объединены в один массив.

Калужская площадь. Гостиница «Варшава». 1963-1966 гг.: https://pastvu.com/p/2013

Москомархитектура одобрила проект реконструкции гостиницы «Варшава», не имеющей охранного статуса. Здание снесено под строительство новой гостиницы (по другой информации – комплекса апартаментов премиум-класса) в прежних габаритах. Её площадь составит около 10 000 квадратных метров, включая подземный паркинг. Для удобства гостей центральный вход в гостиницу будет со двора, а со стороны Садового кольца появится ресторан с панорамными окнами. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2023 году.


Слободской переулок, 6 – завод «Мосштамп»

Завод № 1 Московского государственного треста металлоштамповальной промышленности «Мосштамп» был основан в 1927 году. Предприятие специализировалось на выпуске металлической фурнитуры для кожгалантерейной и швейной промышленности, в военное время в его цехах изготавливали детали для гранат и автоматов, а в постсоветский период завод производил военную атрибутику – пуговицы, кокарды, медали, нагрудные знаки.

Завод «Мосштамп» и окрестности. 1980-1982 гг.: https://pastvu.com/p/451755

После закрытия завода его корпуса (среди которых есть два индустриальных здания 1864 года постройки) сдаются под офисы и мастерские, здесь обосновались и художники. Ожидается, что привлекательная территория на берегу Яузы долго не будет пустовать и на месте промышленной застройки вырастет жилой комплекс.


1-я улица Бухвостова, 12 – Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи»

История предприятия началась в 1916 году с авторемонтных мастерских, которые в 1929 году трансформировались в завод № 2 Всесоюзного автотракторного объединения. За мирным автотракторным названием скрывалась и военная составляющая – в его цехах вскоре организовали выпуск лёгких танков, танкеток и артиллерийских тягачей. После Великой Отечественной войны режимный завод начал осваивать производство радиолокационной продукции. Название предприятия неоднократно менялось, с 1975 года это НИИДАР.

Краснобогатырская улица. НИИДАР. 1960-1964 гг.: https://pastvu.com/p/80024

Преображенская площадь. НИИДАР. 2000 год: https://pastvu.com/p/47178

В постсоветское время НИИДАР начал сдавать площади арендаторам, затем основные мощности были переведены в Зеленоград, а корпуса стали готовить к сносу. Одними из последних площадку покинули художники. Москомэкспертиза согласовала строительство на бывшей заводской территории жилого комплекса из трёх зданий на 735 квартир. Социальная инфраструктура будет представлена магазинами, кафе, фитнес-центром, предприятиями бытового обслуживания.

 

По мнению столичных чиновников, строительная отрасль практически полностью перешла на импортозамещение и не пострадает от западных санкций, а недостающие материалы и оборудование возможно импортировать из Беларуси и Китая.

Сносы старой Москвы продолжаются по всему городу – в самом центре, в Колпачном переулке, строительные манипуляторы разрушают стены здания Института международного рабочего движения 1939 года постройки. Впишется ли в окружающую историческую среду возведённый на этом месте бизнес-центр?

Ещё два объекта недвижимости на Волгоградке и на Бауманской огорожены заборами и ожидают появления экскаваторов-манипуляторов.

Сосинская улица, 43 – фабрика-кухня № 8 Микояновского мясокомбината (1931–1933). Ленточное остекление, ступенчатый силуэт, ярусный полукруглый объём со стороны главного фасада придают зданию динамичный образ, напоминающий корабль.

Бауманская улица, 57с2 – южный флигель усадьбы Е.Головкиной (XVIII-XIX века). Это одно из трёх зданий в окрестностях Бауманской улицы, в котором мог родиться Саша Пушкин, будущий классик отечественной литературы. Точное место рождения поэта не установлено.

В Кунцево на улице Ивана Франко расселён и готовится к сносу кирпичный квартал 1958-1963 годов постройки. Это не реновация, а реконструкция 48-го квартала – на этом месте возводятся коммерческие высотки ПИК. Местные жители протестовали против сноса и в итоге добились консенсуса – переселения в новые квартиры большей площади без доплаты у метро «Молодёжная».

Два невостребованных сооружения снесены на Воробьёвых горах, но будут вновь отстроены и не поменяют своего первоначального назначения. Это устаревший горнолыжный трамплин (1953, инженер Галли) и эскалаторная галерея (1959).

Большой трамплин на Ленинских горах. 1955-1960 гг.: https://pastvu.com/p/22090

Строящийся трамплин будет соответствовать современным требованиям Международной федерации лыжного спорта.

Эскалатор на Ленинских горах. 1959 год: https://pastvu.com/p/1360239

Эскалаторная галерея была заброшена в середине восьмидесятых годов по причине аварийного состояния из-за оползней и смещения грунта. После реконструкции на крышах новой галереи появятся смотровые площадки и зона отдыха.

Это лишь несколько из десятков адресов, где прямо сейчас происходят масштабные перемены. О том, как меняется облик столицы, краеведческий проект «Город на память» рассказывает уже десять лет. Откройте свою Москву!

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/


Viewing all articles
Browse latest Browse all 3189

Trending Articles